Bebek Bakar Padang

BINGUNG mempersiapkan sajian istimewa menyambut kedatangan mertua ke rumah? Mengapa tidak menyajikan menu bebek bakar Padang. Selain mengenyangkan, aroma rempah-rempah yang khas dijamin membangkitkan selera makan.

Bahan:
1 ekor bebek dipotong empat bagian
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang serai
3 sdm minyak goreng
500 ml santan cair
100 ml santan kental

Haluskan:
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdm ketumbar
½ sdt adas manis
½ sdt jintan
½ sdt lada
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 biji kemiri

Cara membuat:

Tumis bumbu halus kayu manis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan daun serai sampai harum dan matang.

Tumis dengan bumbu sampai bebek setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak sampai kuah tinggal sedikit.

Tambahkan santan kental masak kebmali kuah mulai mengering. Angkat dinginkan.

Setelah dingin lumuri seluruh permukaan bebek dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar sampai kecokelatan. Angkat.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” oleh Tim Dapur Demedia.
(tty)

Comments