Recipe: Delicious Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau)

Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau). Resep Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau). Kalau di Bukittinggi di kampung halaman saya, tepatnya di Koto Gadang. Kami menggunakan bahan dasar "itiak" atau bahasa Indonesia nya Bebek.

Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau) Lihat juga resep Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau) enak lainnya! Lihat juga resep Itiak Lado Mudo / Bebek Cabe Ijo enak lainnya! ChanelMuslim.com - Gulai Itiak Lado Mudo (Bebek Cabe Hijau), kuliner khas Koto Gadang Ngarai Sianok Sumatera Barat ini memang sudah sangat mendunia. You can have Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau) using 27 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau)

  1. It's of Bahan Utama.
  2. It's 1 ekor of Bebek/Itik atau Ayam Kampung/Ayam Broiler.
  3. It's of (Opsional) ½ buah cempedak potong besar.
  4. It's of Bahan Sambal.
  5. Prepare 40 buah of cabe hijau haluskan.
  6. It's 5 buah of cabe rawit bulat besar haluskan.
  7. You need 5 butir of Kemiri geprek haluskan.
  8. You need 7 siung of bawang putih haluskan.
  9. Prepare 10 siung of bawang merah haluskan.
  10. Prepare 1/2 kepal of lengkuas haluskan.
  11. Prepare 1/3 kepal of jahe haluskan.
  12. Prepare 5 siung of bawang merah iris.
  13. You need 2 sdm of ketumbar bubuk.
  14. It's 1 sdt of jintan bubuk.
  15. Prepare 1 sdt of pala bubuk.
  16. Prepare of Daun pemasak.
  17. You need 5 lbr of daun jeruk.
  18. You need 2 lbr of daun kunyit.
  19. You need 1 ruas of sereh.
  20. You need 5 buah of kapulaga.
  21. It's 2 buah of bunga lawang.
  22. It's 1 buah of kayu manis.
  23. You need of Perasa akhir.
  24. Prepare 1 sdm of garam.
  25. It's 1 sdt of gula.
  26. Prepare 1 sdt of merica.
  27. It's 1 buah of asam kandis.

Kalo berkunjung ke Ngarai Sianok Bukittinggi, jgn lupa mencicipi Gulai Itiak (Bebek) Lado Mudo. Masakan ini termasuk gulai, namun lebih dominan penggunaan cabe ijo. Resep ini berasal dari youtube Dapur Uni Et dgn sdikit penyesuaian. Itiak Lado Mudo Pak Ayang adalah masakan turun temurun dari keluarga "Pak Ayang", yang berasal dari nagari sianok Bukittinggi yang terkenal dengan Ngarai Sianok-nya. karena rasanya yang sangat lezat, itiak lado mudo ini selalu menjadi primadona di setiap acara keluarga.

Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau) step by step

  1. Siapkan bahan untuk sambal lado mudo.
  2. Tumis bawang merah iris sampai wangi..
  3. Blender bahan sambal (kecuali cabe dan kemiri) dengan menggunakan air secukupnya. Masukkan ke dalam panci tumisan..
  4. Masak bahan halus yang ada di panci tumisan di api sedang beserta bahan daun pemasak yang sudah disatukan (remas dulu daun pemasak lalu diikat rapi daun kunyit dan serehnya). Bahan kering seperti bunga lawang, kapulaga, kayu manis jangan dimasukkan dulu..
  5. Blender cabe dengan kemiri yg sudah di geprek halus. Masukkan kunyit dan bahan kering (kayu manis, kapulaga, bunga lawang). Masak hingga wangi..
  6. Masak sekitar 20 menit di api sedang. Kalau air terlalu menyusut, bisa ditambahkan air ½ gelas lagi..
  7. Istirahatkan masakan. Nanti masak lagi selama 30 menit sblm dihidangkan. Hemat gas kalau cara masaknya seperti ini 😅 nah di masak ronde ke 2 ini baru ditambahkan 1 buah asam kandis dan koreksi gula garam..
  8. Selesai 😍.

Rasanya yang pedas menjadi ciri khas yang bikin orang ketagihan. Itiak Lado Mudo merupakan makanan khas Nagari Sianok dan Koto Gadang yang berada di kawasan lembah Ngarai Sianok Bukittinggi. Tidak semua rumah makan atau restoran Minang yang menyediakannya,. Gulai itiak lado hijau merupakan masakan khas Nagari Koto Gadang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), yang sudah dikenal dan digemari banyak orang. Rumah Makan Gulai Itiak Lado Mudo Ngarai yang berlokasi di tepi Ngarai Sianok, Bukittinggi, merupakan salah satu rumah makan yang menyajikan menu tersebut yang selalu ramai dikunjungi wisatawan.

Comments