How to Make Tasty Opor bebek

Opor bebek. Opor Bebek Bu Yadi berada di Sidoharjo, Polanharho, Klaten, Jawa Tengah. Lokasinya dekat dengan beberapa tempat wisata seperti Cokro Tulung, Umbul Ponggok, dan masih banyak lagi. Dulu, waktu masih sekolah, rumah ibu saya dekat dengan pasar dimana kalau malam suka ada yang buka warung makan.

Opor bebek Opor is a type of dish cooked and braised in coconut milk from Indonesia, especially from Central Java. In Indonesia the term opor refer to the method of cooking in coconut milk. Opor is a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). You can have Opor bebek using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Opor bebek

  1. It's 1 ekor of bebek.
  2. You need 1 btr of kelapa untk santan.
  3. It's of bumbu :.
  4. It's 8 siung of bawang merah.
  5. It's 5 siung of bawang putih.
  6. It's 4 bh of cabe keriting.
  7. Prepare 4 btr of kemiri.
  8. You need 2 jari of kunyit.
  9. You need 2 ruas jari of lengkuas.
  10. It's 1 ruas of kencur.
  11. Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
  12. You need of garam, gula, merica.
  13. It's secukupnya of kaldu jamur.
  14. It's of daun salam, daun jeruk, serai.

In Yogyakarta chicken or egg opor often eaten with gudeg and rice. Makan opor bebek di rumahnya mbah setiap silahturahmi ke rumah mbah pasti dimasakin opor bebek masakan Mbah memang enak bisa menghabiskan nasi sebakul makan bersama keluarga cenut nut salam dari. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Cara membuat opor telur khas Jogja enak spesial : Langkah awal adalah dengan merebus telur hingga matang, angkat dan dinginkan lalu kupas kulitnya, sisihkan dulu.

Opor bebek step by step

  1. Bersihkan bebek beri air jeruk dan irisan jahe, diamkn beberapa saat.
  2. Tumis semua bumbu yg telah dipotong, angkat dan ulek hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging bebek, aduk hingga tercampur rata.
  4. Bila telah berubah warna beri santan cair, beri garam gula merica dn kaldu jamur, aduk rata bila telah mendidih masukkan santan kental, aduk sambil cek rasa.
  5. Bila rasa telah pas, masukkan dlm panci presto, tunggu hingga mendesis, set hingga 20 mnit.
  6. Bila telah matang, buka panci presto yg telah hilang uapnya, siap disajikan.

Setelah itu, potong tahu kecil-kecil atau sesuai selera lalu goreng hingga setengah matang, angkat tiriskan lalu sisihkan. Lihat juga resep Bebek Bumbu Hitam enak lainnya! Warung Opor Bebek "Mak Yah" memang jauh dari kesan mewah, tapi membawa suasana intim khas pedesaan dimana pembeli bisa berinteraksi akrab dengan penjual. Opor Bebek "Mak Yah" Muncul lengkap dengan lalapan dan sambal bawang super pedas. Tak lama menunggu, pesanan opor bebek akan segera tersaji di meja.

Comments