Recipe: Yummy Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

Bebek Bumbu Hitam Khas Madura. Di manado susah sekali nyari bebek, apalagi bebek bumbu hitam khas Madura atau bebek Madura. Oh ya aq copas resep nya dari mba Tya dan modifikasi masak biar gak perlu kasih mi. Resep Bebek Bumbu Hitam khas Madura.

Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Resep Cara Membuat Bebek Madura Bumbu Hitam Bagi anda pecinta kuliner dari olahan daging unggas namun bosan dengan menu daging ayam, bisa menjadikan olahan daging bebek sebagai alternatifnya. Bebek bumbu hitam khas Madura ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas! Tak cukup bila menikmatinya hanya sepotong. You can cook Bebek Bumbu Hitam Khas Madura using 21 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

  1. Prepare 1 ekor of bebek (bisa pakai ayam kampung) potong sesuai selera.
  2. You need 1 buah of jeruk nipis.
  3. It's 1 bungkus of asam jawa (bungkus kecil).
  4. Prepare 2 sdm of garam.
  5. You need 2 sdm of gula pasir.
  6. Prepare 1 sdm of penyedap rasa.
  7. You need 700 ml of air.
  8. It's 200 ml of minyak goreng.
  9. It's of Bumbu yang dihaluskan :.
  10. You need 25 siung of bawang merah.
  11. Prepare 10 siung of bawang putih.
  12. It's 20 buah of cabe merah keriting.
  13. Prepare 20 buah of cabe rawit merah (saya pakai 30 buah).
  14. You need 2 batang of sereh, ambil putihnya.
  15. It's 3 butir of kemiri.
  16. Prepare 10 lembar of daun jeruk, buang batang tengahnya.
  17. Prepare 2 ruas of lengkuas.
  18. You need 2 ruas of jahe.
  19. It's 1 ruas of kunyit.
  20. It's 1 sdt of ketumbar butiran.
  21. You need 1/2 sdt of lada butiran.

Bumbu hitam biasanya digunakan untuk ungkep bebek di Madura. Setelah itu, bebek digoreng kering, kemudian disajikan bersama sambal terasi yang bikin makin lezat. Gak kalah enak dengan bebek hitam, kamu juga bisa bikin ayam goreng bumbu hitam khas Madura. Siap goreng dan disajikan kapan saja.

Bebek Bumbu Hitam Khas Madura step by step

  1. Cuci bersih bebek. Lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 30 menit. Bilas kembali..
  2. Siapkan bumbu halus. Larutkan asam Jawa dengan 4-5 sdm air. Buang ampasnya..
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging bebeknya. Aduk hingga daging berubah warna pucat..
  4. Kemudian tuang air asam jawa, garam, kaldu bubuk dan gula pasir..
  5. Masak daging bebek kurang lebih 60 menit sampai daging empuk dan air menyusut. Aduk sesekali. Sisihkan dagingnya..
  6. Panaskan minyak goreng, masukan daging bebek. Masak hingga berwarna golden brown. Angkat. Sisihkan..
  7. Bumbu Hitam : Campurkan sisa bumbu ungkep dengan minyak bekas goreng bebek. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sekitar 30 menit hingga bumbu berwarna hitam. Hati-hati gosong. Koreksi rasanya. Angkat. Sisihkan. (Saya masak bumbu hitam sambil diaduk 1 jam 30 menit baru keliatan hitamnya).
  8. Sajikan bebek bumbu hitam bersama nasi dan potongan timun..

Sudah lengkap dengan bumbu hitam khas madura. Menggunakan daging bebek premium yg fresh dan bersih. Kami pastikan produk halal dan tanpa pengawet. Cara Membuat Resep Bebek Madura Pedas Asli Bumbu Hitam Yang Enak dan lezat. Selain bebek goreng Haji Slamet atau bebek sinjay, ada satu lagi resep masakan bebek yang cukup terkenal, yaitu bebek goreng Madura.

Comments