Sate Bebek Bumbu Kecap Manis (Jawa Tengah)


DAGING bebek tak hanya disajikan dengan cara dibakar atau digoreng, tetapi bisa diolah menjadi sate. Sate bebek bumbu kecap manis ala khas Jawa Tengah ini pun cukup menggugah selera makan.

Bahan:
750 gram daging bebek, iris memanjang
4 sdm air asam
6 sdm kecap manis
5 sdm margarine

Haluskan:
1 ½ sdm ketumbar
1 sdt jintan
3 sdm gula merah
1 ½  sdt garam
Penyedap jika suka

Sambal kacang:
150 gram kacang goreng, haluskan
12 buah cabai rawit merah rebus, haluskan
75 ml air matang
2 butir jeruk limau, ambil airnya
2 sdm kecap manis

Pelengkap: bawang goreng, lontong dan acar mentimun

Cara membuat:
1. Campur daging bebek dengan bumbu halus, air asam, kecap manis, dan margarine. Diamkan selama 45 menit.
2. Ambil tusuk sate. Tusuk masing-masing 4-5 potong daging, bakar sate di atas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbu perendam.
3. Sambal kacang: campur semua kacang goreng yang sudah dihaluskan, cabai rawit merah, air, air jeruk limau, dan kecap manis. Aduk rata, tambahkan air jeruk limau dan kecapkemudian aduk rata.
4. Sajikan sate dengan bawang goreng, lontong, dan mentimun.
Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” karya Tim Dapur Demedia.

Comments